[外ごはん] 麻布十番 武千代
今日は、アメリカ時代の友人が久しぶりに帰国なので、
ギロッポンへ。。(古っっ)
六本木のchineseでごはんを済ませたあと、
日本の随一の観光地、六本木を散歩しつつ麻布十番へ。
先日もお世話になった武千代へ。
最初聞いたとき、"ワインと和食?"って思ってたけど、
意外にover 30の体には優しくて、お酒もいただけていいかもです。。笑
もう2件目だから、あんまり飲まないようにしようと思いつつも白ワインを。
↓突き出しは、メニュー名を失念!(またもや)
お豆腐にお味噌のソースと、おひたしが
外から来た暑い体にはとっても良いクールダウン。
↓茄子の田舎煮。お出汁を含んだ茄子がおいしい!
↓無花果(いちじく)の揚げ出し。(初!)
無花果は、フルーツとしてしか食べたことが無かったけど、
和食では揚げ出しや、白和えなどにもするそう。
さっぱりしてて、最後にふっと残るいちじくの香りがうれしい♪
↓ワインの後は、白州をロックで。
↓水茄子 フルーツトマト モッツァレラチーズのサラダ
水茄子が!!!甘いのにオドロキ。
フルーツトマトもとっても丁寧に調理されてあって、このコンビネーションは結構衝撃的です。
↓いつもおいしいお料理を出してくれる厨房の長!
シャイガイだけど、食材のことにかけては俄然熱いです。
こういった調理人、いただくほうも心強いです。
↓津軽鶏 網焼き タプナードと自家製味噌添え(と、鎌倉野菜のグリル)
津軽鶏がとてもジューシー。鎌倉野菜も火の通り具合が絶妙。
タプナードも、お味噌も、もっともっと野菜がほしくなる。。。
いや、グリル野菜だけメニューに加えてください。
↓ソムリエのレイさん。いつもおいしいワインのセレクトありがとう!
ワインの説明もとても分かりやすく、ステキなお姉さん。
↓オーナーの谷口さん。
ぱっと見、クールな感じだけど、とても気さく。
いつも、すべてのお客さんを気にかけている見た目はクールで、ハートはホットなガイです。笑
お料理は季節ごと変わるようでメニューに無いものも対応が可能な場合があるみたい。。
これからも、いろんなメニューが楽しめそう。
オープンしたてで大変でしょうけど、お酒とお料理の組み合わせが
他に無い特色を持っているのがとってもフレッシュ。
わたしも、カウンターのほかのお客さんともしゃべったりして、
とってもアットホームな雰囲気が心地いいです。
また伺います!
そのときは、是非オススメコースをいただきたいと!!!
ギロッポンへ。。(古っっ)
六本木のchineseでごはんを済ませたあと、
日本の随一の観光地、六本木を散歩しつつ麻布十番へ。
先日もお世話になった武千代へ。
最初聞いたとき、"ワインと和食?"って思ってたけど、
意外にover 30の体には優しくて、お酒もいただけていいかもです。。笑
もう2件目だから、あんまり飲まないようにしようと思いつつも白ワインを。
↓突き出しは、メニュー名を失念!(またもや)
お豆腐にお味噌のソースと、おひたしが
外から来た暑い体にはとっても良いクールダウン。
↓茄子の田舎煮。お出汁を含んだ茄子がおいしい!
↓無花果(いちじく)の揚げ出し。(初!)
無花果は、フルーツとしてしか食べたことが無かったけど、
和食では揚げ出しや、白和えなどにもするそう。
さっぱりしてて、最後にふっと残るいちじくの香りがうれしい♪
↓ワインの後は、白州をロックで。
↓水茄子 フルーツトマト モッツァレラチーズのサラダ
水茄子が!!!甘いのにオドロキ。
フルーツトマトもとっても丁寧に調理されてあって、このコンビネーションは結構衝撃的です。
↓いつもおいしいお料理を出してくれる厨房の長!
シャイガイだけど、食材のことにかけては俄然熱いです。
こういった調理人、いただくほうも心強いです。
↓津軽鶏 網焼き タプナードと自家製味噌添え(と、鎌倉野菜のグリル)
津軽鶏がとてもジューシー。鎌倉野菜も火の通り具合が絶妙。
タプナードも、お味噌も、もっともっと野菜がほしくなる。。。
いや、グリル野菜だけメニューに加えてください。
↓ソムリエのレイさん。いつもおいしいワインのセレクトありがとう!
ワインの説明もとても分かりやすく、ステキなお姉さん。
↓オーナーの谷口さん。
ぱっと見、クールな感じだけど、とても気さく。
いつも、すべてのお客さんを気にかけている見た目はクールで、ハートはホットなガイです。笑
お料理は季節ごと変わるようでメニューに無いものも対応が可能な場合があるみたい。。
これからも、いろんなメニューが楽しめそう。
オープンしたてで大変でしょうけど、お酒とお料理の組み合わせが
他に無い特色を持っているのがとってもフレッシュ。
わたしも、カウンターのほかのお客さんともしゃべったりして、
とってもアットホームな雰囲気が心地いいです。
また伺います!
そのときは、是非オススメコースをいただきたいと!!!
by 12dong
| 2010-07-18 22:55
| 外ごはん