[彼ごはん] ちょっと洋風!
今日のごはんは少し洋風でした。
メインは鶏肉のバルサミコソースがけ?です。
(てかてかに炒めたたまねぎが上にon!されてました)
それと。。。ごはん&お味噌汁&サラダデス!!!
ドレッシングは
がっつり粒マスタード+オリーブオイル+お酢+塩コショウ+アンチョビ(無くても可)
粒マスタードは冷蔵庫にはマストアイテムです!
皮目を強火でパリッと焼いた後、コンロのグリルに移して、60度くらいでじわじわじわじわと火を入れるのだそう。。
そうすると、火が通ったときに、キレイなピンク色のジュースィーな鶏肉がお目見えしてくれます。
⇒知らなかった!
その鶏肉にかけるのは、
バルサミコ酢をがんがんに煮詰めたもの!
"がんがん"っていうのがポイント!
さらさらなバルサミコが、こんなにねっとり??っていうくらいまで。。。
土鍋ごはんは、ぶくぶくいって沸騰してきたら、12分間弱火で炊いてあとは蒸らすだけ!
この方法なら、3合くらいまでいける。。。
らしい。。
今度やってみます。
そして、もちろん、この黄金の飲み物ですよ!
(でも、わたしはハイボール派ですが。。。汗)
とにもかくにも、今日もごちそうさまです!!!
メインは鶏肉のバルサミコソースがけ?です。
(てかてかに炒めたたまねぎが上にon!されてました)
それと。。。ごはん&お味噌汁&サラダデス!!!
ドレッシングは
がっつり粒マスタード+オリーブオイル+お酢+塩コショウ+アンチョビ(無くても可)
粒マスタードは冷蔵庫にはマストアイテムです!
皮目を強火でパリッと焼いた後、コンロのグリルに移して、60度くらいでじわじわじわじわと火を入れるのだそう。。
そうすると、火が通ったときに、キレイなピンク色のジュースィーな鶏肉がお目見えしてくれます。
⇒知らなかった!
その鶏肉にかけるのは、
バルサミコ酢をがんがんに煮詰めたもの!
"がんがん"っていうのがポイント!
さらさらなバルサミコが、こんなにねっとり??っていうくらいまで。。。
土鍋ごはんは、ぶくぶくいって沸騰してきたら、12分間弱火で炊いてあとは蒸らすだけ!
この方法なら、3合くらいまでいける。。。
らしい。。
今度やってみます。
そして、もちろん、この黄金の飲み物ですよ!
(でも、わたしはハイボール派ですが。。。汗)
とにもかくにも、今日もごちそうさまです!!!
by 12dong
| 2009-11-15 23:40
| 彼ごはん