* every single thing *
2015-06-26T23:28:00+09:00
12dong
おうちごはん、うれしいこと、かわいいこと、楽しいことをつづっていけたらいいなぁと。
Excite Blog
またエピ
http://onetwodong.exblog.jp/21906500/
2015-06-26T23:17:00+09:00
2015-06-26T23:28:00+09:00
2015-06-26T23:21:18+09:00
12dong
未分類
保育園から帰ってきて、生地を仕込み、
どうにかこうにか焼成にもちこんだ結果...< br>
これが、なんでか、
エピのなかでは一番美味しかった!
粉の配合?温度?
梅雨だから?
いずれにせよ、もっかいトライだわ...
あー、ストレス発散!]]>
ベーコンエピと山食
http://onetwodong.exblog.jp/21884399/
2015-06-17T22:07:00+09:00
2015-06-17T22:13:24+09:00
2015-06-17T22:13:24+09:00
12dong
未分類
ベーコンエピ、6本焼いたのに、旦那と息子に全部食べられた...(-_-)
チーズとブラックペッパー散らして...
あとは、ミューズリー入りの山食も焼いて。
もっこもこになってしまって...(笑)
あんまり、去年も今年もやってることそう変わらん(笑)]]>
あんまりな出来
http://onetwodong.exblog.jp/21872330/
2015-06-12T23:07:00+09:00
2015-06-12T23:14:53+09:00
2015-06-12T23:14:53+09:00
12dong
未分類
レーズンの湯通しを、さっとでいいところを
ゆったりしてしまい...
そんなレーズンをいれたもんで、
生地の色もレーズン色...
美味しいよ...
でも、期待してたのとちがう...
こんなんじゃなくて、
みちっとした中身になるはずだったのだけど...(* ̄ー ̄)
うーん...
もっかいトライしよう ]]>
パン焼き続けてます(笑)
http://onetwodong.exblog.jp/21865871/
2015-06-10T11:17:00+09:00
2015-06-10T16:57:51+09:00
2015-06-10T11:41:20+09:00
12dong
わたしごはん
でも、パンは焼き続けてます
週末しか焼けないけど、焼いてます。
こんなの
コストコ風ディナーロールなんだけど、焼きすぎた...(´Д`)
今度はどのレシピを使ったか、発酵とかどうだったか、記載していけたらいいなぁ...
]]>
[わたしごはん] ベーグルの生地でベーコンエピ
http://onetwodong.exblog.jp/21062507/
2014-08-30T09:50:00+09:00
2014-08-30T10:03:49+09:00
2014-08-30T10:03:48+09:00
12dong
わたしごはん
ので、息子と一緒にパンを焼いてみました。
ベーグルの生地で、ベーコンエピ。
エピベーグル by suzu-ren
一次発酵まではホームベーカリーにお願いしました。
思っていたよりとても簡単!
で、食べました。
パン作り、ご飯作り、もの作り、作るのが好きなんだけど、なかなか時間がなくて...
でも、すこしだけできました。
すごい満足( ^∀^)
自己満足でもいいさ、自分の気分が良いんだから♪ヽ(´▽`)/]]>
[外ごはん] 久しぶりの外ランチ
http://onetwodong.exblog.jp/20435470/
2014-03-07T14:15:00+09:00
2014-03-07T14:18:50+09:00
2014-03-07T14:18:48+09:00
12dong
外ごはん
バッファローチキン(ホット)のプレート。
チキンがすっぱからくて美味しかったです。フレンチフライも大好き!
ほんとは目玉焼きがのってたけど、半熟は得意でないので同僚にあげました。
たまには外ランチいいね。
でも、お腹いっぱいで眠くなりそう(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
ダメダメ
金曜日もあと少し、頑張ります。]]>
[わたしごはん] 相変わらずこねないパン
http://onetwodong.exblog.jp/20431203/
2014-03-06T09:33:00+09:00
2014-03-06T09:39:21+09:00
2014-03-06T09:39:21+09:00
12dong
未分類
昨日、18×8×8のパウンド型で焼いたもの↓
今朝、軽くトーストしてサンドウイッチにしました。なかなかよくてよ(笑)( ^∀^) そして、今朝焼いたの↓
1.5倍で、ミューズリーやら、全粒粉やらを混ぜたので少し膨らみが甘いかな...
相変わらずちょっと焼きすぎたけど、外はパリパリ、中はもっちりでした。
二倍量で作った方がいいのかもな~(・ε・` )
またトライしてみよう!]]>
[わたしごはん] プチクッペ
http://onetwodong.exblog.jp/20416752/
2014-03-02T15:35:00+09:00
2014-03-02T16:17:20+09:00
2014-03-02T15:45:23+09:00
12dong
わたしごはん
調べてみたら、冷蔵発酵、オーバーナイト、フランスでバケット焼くにはけっこう普通?
みたいにも言われてるねえ。
図書館からそういう類いの本を借りて、自分の生活に取り入れやすいのはどれか調べてみたらこの方のが一番しっくりきたかも。
使う道具、スペース、発酵の時間、種類が細かく記載されていて、いろんな人の生活に取り入れられやすいものになっているなと。
もちょっといろんなこと試してみよう。]]>
[わたしごはん] バナナブレッド
http://onetwodong.exblog.jp/20408219/
2014-02-28T09:26:00+09:00
2014-02-28T09:31:48+09:00
2014-02-28T09:31:47+09:00
12dong
わたしごはん
バナナブレッド、マクロビ風( ^∀^)
マクロビ風に、卵なし、バターなしで。
液体と、粉類を混ぜたら手早く型に流して、オーブンへ。
25分くらいかな、焼いたら出来ました。
すぐに食べたいのをじっとこらえて、一晩寝かせて、今朝食べました。
息子も満足!
わたしも満足(笑)( ^∀^)ハッピー
TGIF!]]>
[わたしごはん] レンジ発酵のプチパン
http://onetwodong.exblog.jp/20404290/
2014-02-27T09:04:00+09:00
2014-02-27T09:10:31+09:00
2014-02-27T09:07:45+09:00
12dong
未分類
今日は朝、あまり時間がなかったので、プチパンをたくさん焼きました。
この方のレシピを参考に! 本当は、生地をオーバーナイト発酵させるつもりだったのだけど、見事に子どもと寝落ち...(/´△`\)
朝、ガバッと起きて、これにしようと決めたら、あとは簡単だったので大助かりでした(*´∇`*)
でも、やっぱり少ないイーストで、寝かせるほうが好きかも。
みんなたくさん食べてくれてあっという間になくなったので、良かったかな…( ^∀^)ケッカオーライ]]>
[わたしごはん] パン熱、再加熱!
http://onetwodong.exblog.jp/20400752/
2014-02-26T10:38:00+09:00
2014-02-26T10:41:44+09:00
2014-02-26T10:41:42+09:00
12dong
わたしごはん
朝、早起きして作ったけど上にかけるチーズをとろけないものを乗せたらしく、こんなことに...(/´△`\) オーバーナで、発酵させるため、少しのイーストで昨夜仕込んで起きたてはとてもうまくいったと思ったのに...(/´△`\)
諦めません、うまくいくまで。
今日も仕込むぞ!
楽しいな♪ヽ(´▽`)/]]>
[わたしごはん] ランチ
http://onetwodong.exblog.jp/20397385/
2014-02-25T13:06:00+09:00
2014-02-25T13:16:48+09:00
2014-02-25T13:16:47+09:00
12dong
わたしごはん
今日のランチはサンドウィッチ。 パンはこの前お友だちからリーガルのホームベーカリーをもらったのでそれで焼きました。
ミューズリーパン。
に、コロッケとキャベツはさんだの。
キャベツのしゃきしゃきした感じと、しなっとした感じの両極端な食感が好きです。
もちろん間にはマスタードたっぷりです。
あと、スープポットに朝ごはんの残りのスープと、たんかん。
おいしかった。
ごちそうさま。]]>
[わたしごはん] 青さの天ぷら
http://onetwodong.exblog.jp/20397673/
2014-02-23T14:47:00+09:00
2014-02-25T14:49:40+09:00
2014-02-25T14:49:39+09:00
12dong
わたしごはん
青さの天ぷらと、野菜のかきあげを作りました。
青さは実家からたくさん送ってきてくれたので、一番好きな食べ方で。
野菜のかきあげは、トレーニングのため(笑)( ^∀^)
旦那にレクチャしてもらいました。
おいしかったよ。
ちょっとだけコツつかめたかも(笑)( ^∀^)アハハ]]>
[楽しいこと] みんなで餃子
http://onetwodong.exblog.jp/20366540/
2014-02-17T09:56:00+09:00
2014-02-17T09:59:22+09:00
2014-02-17T09:59:21+09:00
12dong
楽しいこと
父ちゃんは皮担当、母ちゃんは包む人。
息子は小麦粉ねんど...(;A´▽`A
手先を動かすって楽しいね。]]>
[わたしごはん] サルサソース
http://onetwodong.exblog.jp/20349494/
2014-02-12T23:36:00+09:00
2014-02-13T00:40:36+09:00
2014-02-13T00:40:36+09:00
12dong
未分類
わたしはサルサソース担当。
なので、たくさん作りました。
なにかを、なにかで巻き巻きするらしい(笑)( ^∀^)
なんだろう?
楽しみ♪ヽ(´▽`)/]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/